Interaksi Manusia dan Komputer

 - 

Interaksi Manusia dan Komputer

Interaksi Manusia dan Komputer

Interaksi Manusia dan Komputer

 

Interaksi Manusia dan Komputer

Menurut saya IMK atau biasa disebut HCI (Human Computer Interaction) adalah interaksi atau keterhubungan manusia, baik sebagai individu maupun kelompok, yang memanfaatkan teknologi dengan bantuan alat bernama computer. Computer disini dapat berarti desktop sampai dengan system computer besar. Contoh dari IMK dalam kegiatan sehari-hari antara lain mesin SPBU, ATM, kasir di supermarket, pengisian KRS secara online oleh mahasiswa di kampus, penggunaan handphone, e-banking, e-commerce, dan lain-lain.

Skemanya dapat dilihat sebagai berikut:

Interaksi Manusia-Mesin + Informasi dan Teknologi = Interaksi Manusia – Komputer

Manusia adalah sebagai user yang memanfaatkan suatu teknologi. Komputer adalah teknologi mulai dari desktop sampai dengan system computer besar. Interaksi adalah komunikasi antara user dengan computer. Dapat berupa komunikasi langsung (adanya feedback) maupun tidak langsung (adanya proses). Disiplin-disiplin ilmu yang terkait dengan HCI antara lain ilmu computer, psikologi, linguistic(tata bahasa), antropologi, design grafik, sosiologi, filosofi, matematika, seni, dan artificial intelegence.

Tujuan dari IMK adalah membuat desain user interface, malakukan analisis desain, dan membuat system yang terkait dengan IMK. Jadi dapat dikatakan bahwa IMK terkait dengan suatu sistem interaksi/interface yang memiliki perpaduan antara sains dan seni yang mampu memenuhi kebutuhan user. Tujuan dari HCI adalah untuk menghasilkan sistem yang bermanfaat (usable) dan aman (safe), artinya sistem tersebut dapat berfungsi dengan baik. Sistem tersebut bisa untuk mengembangkan dan meningkatkan keamanan (safety), utilitas (utility), ketergunaan (usability), efektifitas (efectiveness) dan efisiensinya (eficiency).

Sistem yang dimaksud konteksnya tidak hanya pada perangkat keras dan perangkat lunak, tetapi juga mencakup lingkungan secara keseluruhan, baik itu lingkungan organisasi masyarakat kerja atau lingkungan keluarga. Sedangkan utilitas mengacu kepada apakah sistem tersebut dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi kerjanya. Ketergunaan (usability) disini dimaksudkan bahwa sistem yang dibuat tersebut mudah digunakan dan mudah dipelajari baik secara individu ataupun kelompok. Dengan demikian, focus suatu interface tidak hanya dari keindahan saja, tetapi juga aspek kegunaan, keselamatan, dan aspek-aspek lain yang telah disebutkan diatas.

Dalam berinteraksi dengan computer, user pertama kali akan berhadapan dengan perangkat keras komputer. Sebelum sampai pada isi yang ingin disampaikan oleh software, user dihadapkan terlebih dahulu dengan seperangkat alat seperti papan ketik (keyboard), monitor, mouse, joystick, dan lain-lain. User harus dapat mengoperasikan seperangkat alat tersebut. Selanjutnya, user akan berhadapan dengan macam-macam tampilan menu, macam-macam perintah yang terdiri dari kata atau kata-kata yang harus diketikkannya, misalnya save, copy, delete, atau macam-macam ikon. Peralatan, perintah, ikon dan lain-lain yang disebutkan di atas dikenal dengan nama interface (antarmuka). Interface ini merupakan lapisan pertama yang langsung bertatap muka dengan user.

Beberapa hal yang harus diketahui dalam mendesain suatu interface adalah:

  • · Physical ability (depend on user)
  • · Cognitive ability / kemampuan nalar
  • · Personality difference
  • · Skill difference
  • · Cultural
  • · Motivation
  • · Special needs

Sedangkan dua hal yang tidak boleh dilakukan dalam mendesain suatu interface adalah tidak mengasumsikan semua user sama, dan tidak mengasumsikan semua user sama dengan designer. Mengapa? karena kemampuan nalar setiap user terhadap suatu interface tidaklah sama.

Demikianlah penjelasan tentang apa itu IMK menurut versi saya. Terima kasih.

Sumber : https://www.dosenmatematika.co.id/


7 Trik Jitu Menjadi Seorang Working Mom

 - 

7 Trik Jitu Menjadi Seorang Working Mom

Anda seorang ibu yang bekerja, Rekan Kerja? Menjadi seorang ibu tidaklah mudah, bahkan sambil bekerja jadi seorang wanita karier. Butuh mental wonder woman sehingga Anda sanggup sukses di kantor tanpa meniadakan persoalan rumah. Tujuh tips di bawah ini sanggup menunjang Anda jadi wanita karier sekaligus seorang ibu yang luar biasa. Yuk, disimak!

1. Gunakan apps sebagai asisten spesial

Di zaman yang canggih ini, udah tentu Anda punya ponsel pintar, bukan? Maksimalkan penggunaan HP Anda dengan memanfaatan beragam aplikasi yang sanggup menunjang Anda sebagai seorang ibu. Ada banyak sekali aplikasi dengan keistimewaan fitur berbeda sesuai dengan kebutuhan Anda. Salah satu aplikasi yang sanggup menunjang Anda adalah Google Calender, yang sanggup Anda memakai sebagai pengingat. Anda sanggup memasukkan segala tanggal mutlak seperti undangan pesta perkawinan kerabat, kala membeli bulanan beserta daftar belanjaan, dan agenda meeting dengan klien.

2. Tinggalkan langkah membeli konvensional

Selain memakai aplikasi, keistimewaan era digital lainnya yang tidak boleh Anda lewatkan adalah fasilitas membeli daring. Tidak cuma untuk membeli kebutuhan tersier, Anda termasuk sanggup pilih fasilitas membeli online untuk kebutuhan utama keluarga kecil Anda. Sudah banyak e-commerce yang menawarkan kemudahan membeli kebutuhan untuk Anda, seperti blibli.com atau HappyFresh. Harga yang ditawarkan termasuk biasanya jauh lebih murah dan bahkan kerap menawarkan bervariasi promo. Selain lewat ke-2 e-commerce tadi, Anda termasuk sanggup membeli kebutuhan memakai fasilitas antar minimarket atau supermarket lewat sistem daring. Cara membeli daring ini terlampau efektif dikarenakan tidak cuma menghemat waktu, tapi termasuk menjauhi Anda membeli yang tidak harus bahkan jikalau tengah banyak diskon.

3. Siapkan menu masakan untuk seminggu

Jika Anda udah berbelanja kebutuhan dengan langkah daring, pastikan Anda termasuk udah membeli bahan makanan untuk seminggu ke depan berasal dari daftar menu masakan seminggu yang udah Anda buat. Anda sanggup buat persiapan masakan untuk pagi di malam hari dengan khususnya pernah buat persiapan bahannya, seperti mengiris, mengupas, dll. Strategi ini terlampau efektif untuk menghemat kala Anda di pagi hari sehingga Anda tidak harus terburu-buru keesokan harinya.

4. Siapkan baju terhadap malam hari

Tidak cuma bahan masakan, Anda termasuk direkomendasikan untuk buat persiapan baju yang menginginkan Anda Mengenakan terhadap malam sebelumnya. Bagi banyak orang, mengayalkan mix & match baju yang menginginkan dipakai lumayan menyita kala bahkan jikalau pasangan baju yang menginginkan dikenakan ternyata tidak ada di tempat biasanya, belum disetrika, atau malah belum dicuci. Oleh dikarenakan itu, mutlak bagi Anda buat persiapan outfit dan aksesori yang menginginkan dipakai esok hari terhadap malam sebelumnya.

5. Libatkan anak

Menghabiskan kala di kantor seharian dan harus buat persiapan semua keperluan hari esok membawa dampak quality time Anda dengan anak jadi sulit. Maka, Anda sanggup melibatkan anak Anda didalam buat persiapan masakan untuk esok hari atau sekadar memandang Anda sibuk di dapur sambil mengajaknya berinteraksi. Jika anak Anda udah berusia sekolah biasanya dapat puas dilibatkan untuk memotong atau melaksanakan apapun yang jarang dilakukannya. Bila lingkungan kantor Anda fleksibel, Anda termasuk sanggup membawanya ke kantor sesekali dan memandang Anda bekerja. Jadi, tidak harus tiap tiap hari diditipkan kepada orang tua Anda atau daycare.

6. Sisakan kala untuk diri Anda sendiri

Rutinitas kantor dan pekerjaan sebagai ibu tentu terkadang membawa dampak Anda frustasi, barangkali udah saatnya bagi Anda menggunakan kala untuk diri sendiri. Manjakan diri Anda dan lakukanlah apapun yang menginginkan Anda melaksanakan seperti yang biasa Anda melaksanakan kala masih sendiri, seperti pergi ke salon dan spa, lihat bioskop, atau bertemu teman-teman Anda. Menghabiskan kala untuk diri Anda sendiri bukan bermakna Anda adalah ibu yang egois, tapi Anda membutuhkannya demi kebaikan diri Anda sendiri dan keluarga Anda.

7. Jangan terlampau memaksakan diri untuk multitasking

Ini poin yang harus Anda ingat, bahwa Anda semata-mata manusia biasa! Menjadi seorang ibu bekerja adalah sebuah tantangan luar biasa dan Anda udah sukses melakukannya. Namun tidak selalu Anda sanggup melaksanakan sepenuhnya seorang diri. Oleh dikarenakan itu, jangan sungkan untuk meminta bantuan jikalau Anda jadi tidak percaya bahwa semua dapat berjalan lancar ke depannya. Mintalah bantuan terhadap suami Anda, kakak, atau bahkan rekan Anda. Ingat, Anda adalah seorang ibu bekerja, bukan pahlawan super! Begitu pula apabila konsep yang udah Anda membuat tidak sanggup berjalan lancar. Mungkin saja konsep Anda untuk berlibur dengan keluarga ke pantai terpaksa batal dikarenakan Anda mendadak harus dinas ke luar kota. Jangan jadi terpuruk atas ketidak sempurnaan yang terjadi. Anda udah lumayan berusaha keras u ntuk melaksanakan yang terbaik.

Itu dia tujuh strategi jitu jadi seorang working mom. Menjadi seorang ibu bekerja tidak pernah jadi ketentuan yang mudah, tapi lewat ketentuan itu Anda udah tunjukkan bahwa Anda selalu menginginkan yang paling baik untuk diri Anda dan Anda termasuk udah berusaha beri tambahan yang terbaik.

Selengkapnya : https://www.biologi.co.id/


Beberapa Sumber Pendapatan Negara dan Daerah

 - 

Beberapa Sumber Pendapatan Negara dan Daerah

Indonesia mesti bersyukur sesudah berhasil menjadi tuan tempat tinggal Asian Games ke-18 terhadap th. ini (2018). Bukan cuma berhasil sebagai tuan tempat tinggal saja nih Squad, Indonesia juga berhasil melebihi tujuan prestasi perolehan medali emas. Terlepas berasal dari keberhasilan itu semua, penyelenggaraan Asian Games juga tingkatkan kuantitas pendapatan negara dan daerah, terlebih Jakarta dan Palembang. Kenapa? Berbagai sumber pendapatan negara dan area selama penyelenggaraan Asian Games tentu saja mengalami peningkatan dong.

Selain animo yang tinggi berasal dari warga negara Indonesia sendiri, turis asing yang singgah pun juga turut memicu andil di dalam penerimaan pendapatan tersebut. Sumber pendapatan negara dan area nggak cuma pajak lho Squad. Ada sebagian sumber lainnya nih. Apa saja itu? Keep scroll ya..

1. Sumber Pendapatan Negara

Emang sebuah negara itu memiliki pekerjaan tetap ya sehingga ada yang namanya “pendapatan negara”? Negara nggak mirip bersama manusia Squad. Pendapatan negara itu sanggup dipahami sebagai penerimaan negara berasal dari beragam sumber pendapatan. Ada penerimaan pajak, penerimaan bukan pajak, dan hibah.

Nah penerimaan berasal dari sektor pajak itu sendiri terbagi menjadi dua yaitu pajak di dalam negeri dan pajak perdagangan internasional. Beberapa pendapatan pajak berasal dari di dalam negeri antara lain:

pendapatan Pajak Penghasilan (PPh) Migas dan Nonmogas (pasal 21, 22, 23, 25/29, dan 26);
pendapatan Pajak Pertambahan Nilai (PPN);
pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB); dan
pendapatan Cukai atas tembakau dan alkohol.

Salah satu misal pendapatan pajak di dalam negeri yang gampang dijumpai di kira-kira kami seperti membeli makanan di restoran. Nah, jika anda beli makanan di restoran nih, misal keseluruhan beli anda habis Rp 90.000, nah di struk tersebut ada PPN sebesar 10% alias Rp 9.000 dan anda mesti membayar totalnya Rp 99.000.

Kalau pendapatan pajak berasal dari perdagangan internasional itu terbagi atas pendapatan bea impor dan bea ekspor. Contohnya jika anda beli barang impor nih, sepatu gitu misalnya, nah pas pembayaran itu nanti dijelasin jika ada tambahan pajak yang mesti dibayar. Nah, ketika anda membayar pajak sementara membeli barang impor tersebut maka, bakal masuk ke di dalam kas negara.

Selain berasal dari pajak, ada pula nih penerimaan negara bukan pajak (PNBP) seperti pendapatan minyak bumi, pendapatan sektor perikanan, pendapatan berasal dari sektor mineral dan baturaba, hingga laba berasal dari BUMN (perbankan dan nonperbankan). Banyak juga kan?

Sumber pendapatan negara yang terakhir ialah penerimaan hibah. Hibah ini merupakan pemberian uang, barang/jasa yang berasal berasal dari pemerintah daerah,, masyarakat atau apalagi badan usaha baik berasal dari di dalam dan luar negeri yang tidak mengikat.

2. Sumber Pendapatan Daerah

Nah, selain pendapatan negara, area di Indonesia, baik provinsi, kabupaten, atau kota juga memiliki sumber pendapatannya masing-masing. Ada pun sumber pendapatan area berasal berasal dari pendapatan asli area (PAD), dana perimbangan, dan pendapatan lainnya. Kita urai satu persatu yuk.

Pertama, pendapatan asli area (PAD). Pendapatan ini telah diatur di dalam UU No.28 th. 2009 pasal 2 yang membagi pajak area diperoleh terhadap tingkat provinsi dan terhadap tingkat kabupaten/kota. Apa saja sih type pajak area baik di tingkat provinsi dan kabupaten/kota?

Sumber pendapatan area yang ke dua ialah dana perimbangan. Dana ini bertujuan untuk menyetarakan kebutuhan area di dalam pelaksanaan desentralisasi. Dana perimbangan sanggup dimaknai sebagai dana yang bersumber berasal dari APBN. Nah, dana perimbangan itu sendiri terbagi menjadi 2, yaitu dana bagi hasil (DBH),dana alokasi lazim (DAU), dan dana alokasi spesifik (DAK).

Dana bagi hasil (DBH) ini dialokasikan kepada area bersama kandungan spesifik berasal dari pajak dan sumber kekuatan alam. Tujuannya ya untuk mendanai kebutuhan daerah. Nah, jika dana alokasi lazim (DAU) itu tujuannya untuk pemerataan kebolehan keuangan daerah. Lalu, dana alokasi spesifik (DAK) bertujuan untuk mendanai kesibukan spesifik area yang cocok bersama prioritas nasional. Kemudian sumber pendapatan area lainnya sanggup bersifat dana hibah dan dana darurat yang digunakan untuk keperluan mendesak seperti bencana alam atau momen luar biasa lainnya.

Selengkapnya : https://www.gurukelas.co.id/


Mengenal 6 Organ Sistem Pernapasan Manusia

 - 

Mengenal 6 Organ Sistem Pernapasan Manusia

Pada hari minggu kemarin, Rogu sedang lari pagi bersama Budi di lapangan dekat rumah.

Rogu: “Kok bau ya, ini bau apa sih?”

Budi : “Iya Rogu, ini bau sampah. Karena di sebelah kiri kamu tersedia tumpukan sampah berserakan”

Rogu: “Pantesan, yuk kami lari lebih cepat agar baunya ilang”

Setelah berlari lebih kurang 100 m, Rogu lagi berhenti.

Rogu: “Wah, ini bau apa? kok enak?”

Budi : “Iya Rogu, ini bau Ayam goreng. Karena di depan kamu tersedia warung ayam goreng”

Wah, Rogu tambah sehat ya sekarang. Tapi tahukah kamu, kok Rogu sanggup membedakan bau sampah dan bau ayam goreng ya? Yup, kami sanggup ngebedain bau ayam goreng dan sampah itu dikarenakan hidung kami lho! Rongga hidung ini terhitung ke didalam organ yang berperan didalam proses pernapasan kita. Hah? Kok napas? Yuk studi berkenaan proses pernapasan, check this out!

Rongga hidung

Organ pertama yang membantu proses pernapasan kami adalah rongga hidung. Rongga hidung merupakan rongga tempat masuknya hawa untuk kami bernafas. Pada rongga hidung terkandung rambut hidung yang bermanfaat menyaring hawa yang masuk ke rongga hidung. Tidak cuma itu, di rongga hidung terhitung terkandung ujung-ujung saraf pembau. Nah, saraf ini bermanfaat untuk membedakan bau-bau yang masuk ke hidung. Nah, dari saraf ini kamu sanggup membedakan mana bau parfum, bau sampah, hingga bau ayam goreng yang membuat laper.

adi, secara total manfaat rongga hidung kami adalah:

Tempat masuknya udara.
Penyaring hawa melalui rambut-rambut halus dan lendir di didalam hidung.
Sebagai indra penciuman.

Pangkal tenggorokan (laring)

Next, organ yang ke-2 adalah laring. Laring atau yang biasa disebut pangkal tenggorokan, bermanfaat sebagai tempat melekatnya selaput atau pita suara. Nah, pada laring lah nada kami sanggup dihasilkan. Laring sanggup terkena infeksi loh, yang biasa dikenal bersama penyakit laringitis. Penyebab infeksi ini adalah dikarenakan ada peradangan akibat kerap teriak, iritasi, atau infeksi. Jadi kamu perlu merawat pita nada kamu ya Squad! Dengan langkah minum air putih dan istirahat yang cukup ya.

Trakea (batang tenggorokan)

Organ yang ketiga adalah trakea. Trakea terletak di depan kerongkongan dan terdiri dari tulang-tulang rawan bersifat cincin. Pada trakea ini, tersedia katup yang bermanfaat untuk mengakses dan menutup saluran pernafasan. Berikut ini adalah proses kerja trakea:

Ketika sedang berbicara, katup menutup, saluran makanan tertutup dan saluran pernapasan terbuka.
Ketika sedang menelan, katup membuka, saluran makanan terbuka dan saluran pernapasan tertutup.

Bronkus (cabang batang tenggorokan)

Selanjutnya organ didalam proses pernapasan manusia yang keempat adalah bronkus. Bronkus merupakan cabang batang tenggorokan yang menyambungkan antara trakea dan paru-paru. Hampir sama bersama trakea, bronkus tersusun atas tulang-tulang rawan yang bersifat cincin. Namun, bronkus terdiri dari dua cabang, yang di tiap-tiap cabang menyambungkan ke paru-paru kanan dan paru-paru kiri.

Bronkiolus (anak cabang batang tenggorokan)

Bronkiolus merupakan percabangan bronkus yang terkandung didalam paru-paru. Jumlah cabang pada bronkiolus cocok bersama kuantitas lobus (gelambir) pada paru-paru. Pembagiannya adalah pada paru-paru sebelah kanan terkandung 3 lobus dan paru-paru kiri terkandung 2 lobus.

Paru-paru (pulmo)

Organ yang paling akhir adalah paru-paru. Paru-paru terletak di didalam rongga dada dan terdiri dari 3 gelambir pada paru-paru kanan dan 2 gelambir pada paru-paru kiri. Di didalam paru-paru inilah berjalan pertukaran hawa kotor yang punya kandungan karbon dioksida (CO2) bersama hawa bersih yang punya kandungan oksigen (O2). Pertukaran hawa ini tepatnya berjalan didalam gelembung paru-paru (alveolus) yang bersentuhan bersama bronkiolus.

Jadi secara garis besar, proses proses pernapasan manusia terdiri dari 6 organ yaitu rongga hidung, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan paru-paru.

Baca Juga :


Budaya Penelitian Melawan Stigma “Generasi Cuek dan Instan”

 - 

Budaya Penelitian Melawan Stigma “Generasi Cuek dan Instan” – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ( LIPI) telah menyerahkan penghargaan remaja berprestasi dalam Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR), National Young Inventor Awards (NYIA), dan Youth Science and Innovation Fair (YSIF) 2018 (4/11/2018).

Prestasi membanggakan diraih William murid SMA Laurensia, Tangerang-Banten, sukses meraih 3 kelompok penghargaan sekaligus. William sukses meraih penghargaan:

  1. Juara Pertama Lomba Karya Ilmiah Remaja bidang Ilmu Pengetahuan Teknik
  2. Gold medal IYSIF for Engineering Sciences
  3. Special Award on Computational Research

Semua penghargaan tersebut didapatkan William atas hasil penelitiannya bidang penerbangan “Studi Analisis Eksperimental dan Komputasional Modifikasi Angle Of Wingtip Ujung Airfoil Bac 449/450/451 terhadap Wingtip Vortex yang Dihasilkan.”

Di samping minat di bidang kedirgantaraan, ketika dihubungi William mengucapkan pemilihan subyek penelitiannya didasarkan pada keperluan akan penelitian ini di masa mendatang.

Tidak memberi batas diri dan berkomitmen

“Saya merasa bahwa masa depan tersebut akan sehubungan dengan penerbangan/dirgantara. Dengan begitu, diperlukan sesuatu yang dapat meminimalisir pemakaian bahan bakar supaya emisi yang didapatkan tidak merusak bumi,” jelasnya.

William mengawali proyek riset ini sejak mula masuk di ruang belajar X SMA Laurensia didampingi Gregorius Bryan, guru Fisika yang menjadi pendamping penelitian. Berdasarkan keterangan dari Bryan, kebiasaan penelitian sudah terintegrasi dalam proses pembelajaran di sekolah.

“Pendampingan untuk riset memang telah menjadi program belajar atau mata latihan (mapel) di sekolah dengan nama mapel Proyek Penelitian,” kata Bryan.

Bryan menambahkan, untuk William dan murid lain ia tidak jarang kali mengimbau supaya para murid mempunyai pola pikir luas dan tidak memberi batas diri.

“Kalau hendak belajar, tidak boleh melihat jangkauan penelitian apakah tersebut penelitian guna SMA, S1, S2, dan seterusnya. Di samping itu, siswa pun selalu saya ajak guna berkomitmen serius dalam menekuni penelitiannya,” jelas Bryan.

Melawan stigma ‘generasi instan dan cuek’

Kemenangan William dan murid lain dalam ajang ini seolah berkeinginan memupus stigma generasi milenial yang kerap di anggap sebagai generasi instan dan cuek pada lingkungan.

“Teman-teman selalu mengupayakan yang baru pak, mereka tidak pernah menyerah untuk menggali solusi dari permasalahan di dekat kita,” kata William optimis ketika ditanya perihal pandangan oleng yang kerap dicantumkan untuk generasinya.

Ia menambahkan, melalui https://www.bahasainggris.co.id kebiasaan penelitian yang terintegrasi dalam pembelajaran di sekolah, generasi milenial bisa menjadi lebih peduli terhadap lingkungan di sekitarnya.

Ia justeru melihat ‘budaya instan’ generasi milenial menjadi suatu kekuatan yang memiliki makna positif. “Karena yang instan tersebut didukung oleh teknologi pak, jadi kita ingin memilih yang instan. Karena anda merasa bahwa ‘kalau dapat cepat mengapa harus lama’?” jelas murid yang pun menyukai fotografi ini.

Sebagai unsur generasi milenial, ia menyaksikan nilai instan secara positif tersebut justru lebih tidak sedikit membantu saat melakukan penelitian. Ia memberikan contoh pemakaian 3D Printing, Kecerdasan Buatan (AI) atau Internet Things sebagai ‘budaya instan’ yang malah menunjang masa depan.

Membangun karakter lewat kebiasaan riset

Sebagai pendidik Bryan melihat kebiasaan penelitian yang telah ditanamkan semenjak usia muda bakal memberikan akibat baik dan positif.

“Karena menurut keterangan dari riset, edukasi dengan teknik penelitian bakal menghubungkan multi displin bidang yang murid butuhkan dalam menunjang penelitiannya. Selain tersebut proses beranggapan kritis atau critical thinking bakal semakin berkembang, sebab anak bakal belajar dari masalah dan penyelesaian yang ditemukan di lapangan,” jelas Bryan.

Tidak melulu kemampuan akademik, kebiasaan penelitian pun dapat menumbuhkan karakter positif siswa.

“Disisi lain, jati diri siswa pun akan terbentuk dengan sendirinya sebab harus disiplin dalam bimbingan, mengoleksi laporan cocok deadline, menumbuhkan sikap jujur dalam memungut data, berpikiran secara terbuka, kerja keras, tangguh, mengasah keterampilan berkomunikasi, serta berkolaborasi,” tutupnya.

baca juga: Bermain Jelajah Kota Sembari Belajar Transportasi


Bermain Jelajah Kota Sembari Belajar Transportasi

 - 

Bermain Jelajah Kota Sembari Belajar Transportasi– Kini aktivitas edukasi anak-anak dapat dibuat bervariasi dan menyenangkan. Banyak cara bisa dilakukan menarik perhatian anak pada memeriksa sesuatu, keliru satunya melalui papan permainan.

Bertempat pada Jakarta Creative Hub, LabTanya mengadakan aktivitas buat anak-anak menggunakan tema pengenalan transportasi kota dengan papan permainan (13/10/2018). Anak-anak diajak bermain & tahu beragam transportasi kota misalnya layaknya bermain monopoli.

Rahimah Zulfa, Proyek Koordinator aktivitas “Main-main Jelajah Kota seri Transportasi” mengaku melakukan kegiatan riset terlebih dahulu tentang apa saja yg perlu dipelajari oleh anak-anak mengenai kotanya.

Transportasi dipercaya yang menarik karena setiap hari anak-anak niscaya memakai kendaraan buat perjalanan. Memberikan pemahaman bahwa transportasi ada banyak pilihannya & setiap pilihan mempunyai kelebihan dan laba menjadikan program ini mempunyai kualitas tersendiri.

Titik berat pesan yg ingin disampaikan melalui sosialisasi kota dan transportasi justru dalam pilihan bagusnya impak transportasi publik pada kota.

Anak-anak menjadi rakyat kota masa depan akan tahu bahwa transportasi kota pada masa depan merupakan yang dapat menaruh ruang pada warganya buat sanggup bepergian menggunakan nyaman dan mudah tanpa harus menggunakan tunggangan eksklusif.

Untuk itu, papan permainan pun dibuat menggunakan membawa pesan-pesan tadi.

Sebelum memulai permainan, anak-anak ditanyakan mengenai tunggangan apa saja tak jarang mereka pakai. Ada yang menjawab sepeda motor, mobil, kereta, pula Angkutan Umum.

Salah satu peserta yg duduk pada kelas 4 SD bernama Ikhsan menyampaikan bahwa beliau acapkali menggunakan Angkutan Umum buat pulang ke sekolah tanpa ditemani orang tuanya. Ia menyampaikan bahwa pilihan transportasi itu cukup mudah & murah daripada transportasi lainnya.

Papan permainannya sendiri menarik & berwarna-warni, berisi beberapa tujuan tempat, kotak-kotak penghubung antar tujuan, serta majemuk tantangan. Permainan dimulai menggunakan dibagikannya uang mainan dan pion seperti monopoli pada peserta.

Selanjutnya masing-masing harus menentukan dua kartu tujuan. Setelah itu, peserta menentukan transportasi apa yang ingin mereka gunakan. Masing-masing kartu transportasi mempunyai profil dengan variabel biaya , kecepatan, dan poin.

Ketika permainan mulai, masih ada kotak-kotak dengan indikasi tanya yg berisi tantangan. Tantangan adalah konsekuensi pilihan transportasi yang sanggup berarti positif maupun negatif. Di sinilah anak-anak belajar mengenai pilihan kendaraannya. Anak-anak jua wajib berstrategi untuk dapat menggunakan cepat mencapai loka tujuannya tanpa wajib menghabiskan uang.

Setiap pilihan transportasi serta kartu tantangannya ditempel dalam kertas dan dijadikan lbr jurnal perjalanan. Jurnal bepergian ini digunakan anak-anak buat menceritakan pulang pada akhir permainan mengenai pilihan transportasi dan konsekuensinya.

Pada akhir permainan, anak-anak menghitung sisa uang yg mereka punya & poin kartu transportasi yg mereka gunakan.

Menurut  https://www.sekolahan.co.id anak-anak, permainan ini seru lantaran mereka bisa mengandaikan papan permainan ini misalnya pada kehidupan sehari-hari. Ada yg lebih banyak menggunakan commuter line lantaran cepat & murah, jadi lebih dulu mencapai tujuan.

Ada pula yg banyak menggunakan Transjakarta lantaran umumnya dia memakai bus angkutan umum. Ada yg hanya menyisakan sedikit uang mainan lantaran acapkali memilih kartu tunggangan eksklusif.

Proyek ini dibuat oleh LabTanya buat anak-anak usia 10-13 tahun. Lab Anak Rancang Kota dibentuk dengan agama bahwa anak-anak juga mempunyai peran pada kotanya. Maka kegiatan ini juga menitikberatkan pada upaya edukasi dan menjaring pemahaman serta beragam komentar dari sudut pandang anak-anak.

LabTanya sebagai penyelenggara juga memiliki beragam aktivitas eksperimen warga kota melalui menyebarkan pengetahuan. Diharapkan, kegiatan saling bertukar & mengumpulkan pengetahuan sebagai budaya yang selalu terpelihara pada masyarakat kota.

baca juga: 5 Manfaat Cotton Bud untuk Kecantikan, Apasaja?


5 Manfaat Cotton Bud untuk Kecantikan, Apasaja?

 - 

5 Manfaat Cotton Bud untuk Kecantikan, Apasaja? – Cotton bud adalahproduk yang sangat sering dipakai untuk mencuci telinga. Bentuknya yang kecil, diketahui dapat menjangkau sudut-sudut tertentu. Namun, selain berfungsi untuk mencuci bagian telinga, produk yang satu ini pun menyimpan tidak sedikit manfaat guna kecantikan, lho! Penasaran apa saja guna yang dapat kamu peroleh dari produk mungil ini? Keep scrolling!

Dapat Dijadikan Sebagai Pengganti Spoolie

Jika anda kehilangan spoolie, tidak boleh buru-buru panik, ya! Pasalnya, kamu dapat mengkamulkan cotton budsebagai gantinya. Hasil yang didapatkan pun tidak kalah baiknya dari pemakaian spoolie, kok! Dengan serat-serat yang ada pada unsur kapasnya, menjadikan cotton bud lumayan efektif dalam menjadikan tampilan alis anda terlihat lebih alami.

Untuk Memijat Alis

Masih bersangkutan dengan alis, andai kamu belum mempunyai alat pemijat alis, lumayan gunakan cotton bud saja sebagai alternatifnya. Fungsi dari memijat alis sendiri bakal sangat dialami oleh anda yang mempunyai bulu alis terlampau tidak sedikit dan sulit diatur. Cara melakukannya pun lumayan mudah. kamu melulu tinggal mencelupkan cotton bud ke dalam minyak zaitun, lantas pijat langsung secara satu arah pada unsur alis. Lakukan urusan ini masing-masing hari sebelum istirahat untuk menemukan alis yang lebih sehat.

Membersihkan Makeup Mata

Walaupun lokasi mata termasuk yang sangat sensitif, tanpa disadari lokasi tersebut malah malah yang sangat sering menemukan ‘porsi’ berat ketika merias wajah. Di samping eyeshadow, lokasi mata pun kerap kali bersentuhan langsung dengan maskara dan eyeliner waterproof yang memerlukan usaha tambahan saat membersihkannya. Membersihkan riasan mata dengan menyekanya memakai kapas sebetulnya memang tidak salah, asalkan dilaksanakan secara satu arah tanpa tekanan. Jika hendak membersihkan lokasi mata dengan teknik yang lebih aman, gunakanlah cotton bud. Kemampuan perangkat ini dalam mencapai sudut-sudut sempit di lokasi mata diketahui dapat mencuci area itu secara lebih maksimal.

Merapikan Lipstik

Biasanya, guna mendapatkan format bibir yang sempurna kita melulu menggunakan dua produk saja, yakni lip liner dan lipstik. Namun, bagaimana andai kita tidak punya lip liner di dalam makeup pouch?­ Tenang saja, kamu dapat memulainya terlebih dahulu dengan memenuhi bibir memakai lipstik favorit. Setelahnya, rapikan tepi bibir dengan cotton bud guna mendapatkan format bibir yang sempurna.

Menyeka Mata Berair

Siapa di sini yang mempunyai mata gampang berair atau watery eyes? Untuk yang jarang mengenakan eye makeup, seringkali mata biasanya berair saat merasakan kontak langsung dengan produk riasan mata, salah satunya eyeliner. Nah, alih-alih menyekanya dengan tisu yang malah berisiko merusak riasan di dekat mata, lebih baik anda menggunakan cotton bud saja. Dengan format yang mungil, cotton bud dapat menyeka air mata tanpa merusak riasan wajah.

baca juga: Solusi dan Penyebab Ketidakstabilan Harga pada Produk Pertanian

In P.Umum

Penjelasan Tentang Perkecambahan pada Budidaya Tanaman

 - 
Penjelasan Tentang Perkecambahan pada Budidaya Tanaman

Penjelasan Tentang Perkecambahan pada Budidaya Tanaman

Perkecambahan adalah munculnya tanaman kecil (plantula) dari dalam biji yang dihasilkan dari perkembangan dan perkembangan embrio. Ketika perkembangan embrio pada waktu berkecambah bagian radikula tumbuh jadi akar, tetapi bagian plumula berkembang dan tumbuh jadi bagian batang.

Penjelasan Tentang Perkecambahan pada Budidaya Tanaman

Menurut Kamil (1982) perkecambahan adalah pengaktifan lagi perkembangan embrionic axis pada biji yang terhenti pertumbuhannya dan sesudah itu membentuk bibit atau tunas baru.

Faktor pendukung yang paling mutlak dari proses perkecambahan ini adalah air. Air benar-benar dibutuhkan gara-gara proses awal perkecambahan di mulai dari penyerapan air bersama cepat secara imbibisi. Air yang berimbibisi sanggup membuat biji memecahkan kulit pembungkusnya dan mengembang dan juga membuat perubahan metabolik pada embrio agar biji melanjutkan pertumbuhan.

Berdasarkan letak kutiedonnya, perkecambahan dari biji dibagi jadi dua yakni : Hipogeal dan epigeal.

Perkecambahan Hipogeal
Perkecambahan Hipogeal adalah jenis perkecambahan yang keluar di bawah tanah. Tipe perkecambahan ini terjadi gara-gara adanya perkembangan memanjang dari aktifitas hipokotil agar membuat plumula keluar selanjutnya menembus kulit pada biji.

Perkecambahan Epigeal
Perkecambahan Epigeal merupakan kebalikan dari perkecambahan hipogeal. Dimanaepigeal adalah jenis perkecambahan di atas tanah. Bisa terjadi perkecambahan gara-gara plumula tumbuh sesudah itu mengangkat ke bagian permukaan tanah. Sehingga, pada aktifitas pergerakan ini kutiledon pun ikut terangkat ke atas permukaan tanah.

Jika di memandang secara morfologis atau secara kasat mata, suatu biji yang berkecambah pada kebanyakan di mulai dari terlihatnya akar (radicle) atau daun (plumule) yang keluar menonjol dari dalam biji. Tapi, memang proses perkecambahan telah di mulai terjadi sebelum saat proses itu terjadi.

Perkecambahan dalam budidaya tanaman sangatlah mutlak dan wajib tekun dalam proses pengerjaannya. Kegagalan pada proses pembibitan perkecambahan pasti saja merupakan awal dari kegagalan pores budidaya.

Proses perkecambahan juga merupakan suatu proses awal untuk memandang mutu benih yang kami gunakan.

Benih sanggup dikatakan bagus misalnya miliki kekuatan tumbuh perkecambahan di atas 80 persen. Apabila tidak cukup dari 80 persen, maka sanggup dikatakan mutu benih tersebut kuranglah baik.

Dan benih bersertifikat yang telah mengalami uji coba, kebanyakan miliki mutu kekuatan kecambah di atas 90 persen.

Maka dari itu uji kekuatan kecambah pada proses budidaya mutlak untuk jelas mutu benih yang akan kami gunakan.

Selengkapnya : https://www.lele.co.id/


OPPO R11: Hp Terkini namun Bukan Hape Selfie

 - 

OPPO R11: Hp Terkini namun Bukan Hape Selfie

Dirilisnya R11 menjadi penyegar lini smartphone OPPO. Pasalnya sudah hampir dua tahun ini OPPO menjejali Indonesia dengan smartphone Selfie Expert, yaitu F1 dan F3 series. Tapi yang cukup disayangkan, OPPO R11 tidak tersedia resmi di Indonesia dan hanya berkunjung ke negara tetangga layaknya Malaysia dan Singapura. Buat Anda yang penasara, kita tetap membuatkan review-nya untuk Anda!

OPPO R11

Kelebihan

Tipis dan compact. Kita semua mengerti kalau desain OPPO R11 persis dengan iPhone 7 Plus serta terhitung digunakan oleh OnePlus 5. Terlepas berasal dari kasus jiplak-menjiplak desain, OPPO berhasil merancang R11 dengan desain yang lebih segar ketimbang jajaran F1 dan F3 series.

Jika mendambakan tampil elegan, kita anjurkan Anda untuk belanja unit yang berwarna hitam atau apalagi merah. Bodinya terbuat berasal dari metal dan mulai sangat ramping dengan ketebalan 6,8 mm saja. Tapi kita sangat risih kala menggunakannya tanpa casing sebab sangat-sangat licin. Beruntung OPPO melampirkan jelly case transparan gratis.

Akhirnya Nougat. Sistem operasi OPPO F1 dan F3 series pas ini masih mentok dengan ColorOS berbasis Android Marshmallow. Untungnya tidak demikian dengan R11 yang sudah lebih segar dengan ColorOS 3.1 berbasis Android 7.1.1 Nougat. Tampilan interface-nya masih mirip iOS, apalagi dengan panel shortcut yang kini tersedia di layar bagian bawah, bukan ulang atas.

Chipset segar. Snapdragon 660 adalah alasan utama mengapa kita belanja OPPO R11. Ini adalah chipset kelas menengah terbaru sekaligus tertinggi yang belum lama dirilis Qualcomm. Yang menggunakannya pun masih sangat jarang. Dan benar saja, performa komputasinya bisa menyaingi chipset kelas atas Snapdragon 820 atau 821. Terbukti dengan skor AnTuTu di atas 110 ribu poin.

Layar sesuai kebutuhan. Panel AMOLED, resolusi Full HD, bentang 5,5 inci, dan dilapisi Gorilla Glass 5. Keempat hal berikut sudah sangat memenuhi untuk keperluan sebuah smartphone masa kini. Ya, layar OPPO R11 enak dipandang di didalam maupun luar ruangan dan terbilang cukup tahan goresan.

Dual-camera pertama. R11 menjadi smartphone dual-camera pertama yang diciptakan OPPO demi ikuti tren yang sedang berkembang pas ini. Konfigurasinya mirip OnePlus 5. Kamera utamanya beresolusi 16 MP dengan aperture f/1.7 dan PDAF. Adapun kamera sekundernya beresolusi 20 MP f/2.6 dibekali kebolehan 2x optical zoom. Seperti biasa, ke dua kamera ini bisa aktif bersamaan (mode portrait).

Selfie ganas. Awalnya kita mengira kalau OPPO R11 bukanlah smartphone teristimewa selfie. Kamera depannya sesungguhnya hanya satu beresolusi 16 MP dan kita memprediksi kualitasnya tidak jauh berasal dari OPPO F3 series. Tapi begitu mengutak-atik, ternyata tersedia fitur bokeh yang sesudah kita coba hasilnya sangat memuaskan.

Mode bokeh ini bisa menciptakan foto selfie dengan background blur yang rapi. Hasilnya tidak cukup lebih mirip layaknya Vivo V5 Plus yang punya dua kamera depan. Bedanya OPPO R11 bisa melakukannya hanya dengan satu kamera. Efek beautify dan ketajaman gambarnya pun layak diacungi jempol.

Nge-charge kilat. Baterai OPPO R11 berkapasitas standar, hanya 3.000 mAh dengan SoT kira-kira lima jam. Yang kita sukai adalah fitur VOOC Flash Charge yang sebabkan kesibukan isikan baterai menjadi menyenangkan. Pengisian 35 menit terisi 65 persen dan pengisian 65 menit sudah full.

Kekurangan

Performa grafis tidak cukup nendang. Kami mendapati terdapatnya bottleneck (ketimpangan) hardware antara CPU Snapdragon 660 dan GPU Adreno 512. CPU-nya boleh saja bertenaga, namun GPU-nya masih tidak cukup gahar. Kelancarannya didalam bermain game tersedia di bawah Adreno 530 yang terintegrasi dengan Snapdragon 820/821.

Selain itu, tersedia beberapa game yang tidak maksimal grafisnya. Sebut saja Asphalt Street Storm Racing di mana game ini menjadi tidak bisa menampilkan pengaruh blur pas balapan. Padahal mutu grafis sudah kita set ke high.

Tanpa NFC. Desain dan spesifikasi OPPO R11 masuk segmen kelas menengah ke atas. Ya, kita sepakat akan hal ini. Tapi ternyata tersedia satu hal yang sangat mengganjal di mana OPPO R11 tidak punya chip NFC. Meski tidak sangat penting, NFC perlu tersedia terhadap mayoritas smartphone menengah ke atas yang dibanderol di atas Rp5 jutaan.

Kesimpulan

OPPO R11 punya energi pesona lebih menarik ketimbang OPPO F series yang dipasarkan di Indonesia. Smartphone ini harusnya sangat bisa mendongkrak nama OPPO di mata internasional. Namun dengan harga menjual kira-kira Rp7 juta, OPPO R11 punya lawan senegara yang barangkali sukar dibendung, layaknya Huawei P10, Xiaomi Mi 6, atau OnePlus 5.

Selengkapnya : https://www.caraflashandroid.com/cara-hack-wifi-di-android/

In Tekno

OnePlus 5, Kenapa Nggak Murah Lagi?

 - 
OnePlus 5

OnePlus 5, Kenapa Nggak Murah Lagi?

Mayoritas orang setuju kalau OnePlus piawai menciptakan smartphone kencang dengan harga relatif murah. Tidak murah-murah benar-benar memang, tapi sadar jauh di bawah harga flagship milik Samsung, HTC, LG, atau Sony. Namun image flagship murah yang sepanjang ini melekat pada OnePlus seakan sirna seiring hadirnya OnePlus 5 yang dibanderol merasa Rp7,5 jutaan.

OnePlus 5

Kelebihan

Tipis dan compact. Kami termasuk yang tidak begitu impresif dengan desain yang dibawa OnePlus 5. Karena pada awalannya kami telah terlanjur mengecap kalau OnePlus 5 benar-benar “main aman” dan tidak rela repot dengan ikuti desain iPhone 7 Plus. Terlepas berasal dari desainnya yang mirip, tak mampu dimungkiri kalau OnePlus 5 adalah smartphone yang tidak tebal dan compact. Ketika dibandingkan dengan iPhone 7 Plus, kami jamin Anda akan lebih nyaman memegang OnePlus 5.

Dash Charge. Mayoritas smartphone kelas menengah ke atas yang lahir tahun 2017 ini telah dapat dukungan teknologi pengisian baterai cepat. Tapi kalau diadu dengan Dash Charge milik OnePlus 5, kami percaya OnePlus 5 lah yang akan jadi pemenang. Ya, Dash Charge sesungguhnya lebih cepat ketimbang Quick Charge 3.0 milik Qualcomm yang banyak digunakan pada smartphone flagship 2017.

Sebagai gambaran, kami mengisinya berasal dari keadaan kosong. Dalam durasi pengisian 15 menit saja, baterainya telah di atas 30 persen. Pengisian 30 menit, baterainya telah di atas 60 persen. Dan dalam selagi pas satu jam, setidaknya baterainya telah terisi 90 persen. Sekadar info, sistem pengisian ini kami lakukan selagi smartphone dalam keadaan menyala (standby).

Super ngebut. Kalau boleh jujur, OnePlus 5 punya performa yang mampu melampaui Samsung Galaxy S8. Tentu ada banyak faktor yang menyebabkannya. Salah satunya adalah urutan hardware kelas atas. Dimulai berasal dari chipset Snapdragon 835, RAM 6 atau 8 GB, serta storage dengan teknologi UFS 2.1.

Mulai berasal dari selagi booting, loading aplikasi dan game, serta performa multitasking, OnePlus 5 sedikit lebih unggul. Selain hardware, performa ngebut yang dihasilkan oleh OnePlus 5 termasuk terpengaruh sistem operasi yang tetap merasa murni, tidak banyak bloatware, serta minim fitur yang tidak terpakai. Saat kami uji AnTuTu Benchmark, skor yang dihasilkan kira-kira 179 ribu poin.

Kamera meningkat. Kalau rela upgrade berasal dari OnePlus 3T ke OnePlus 5, maka sektor kamera akan jadi yang paling merasa peningkatannya. Kemampuan kamera OnePlus 5 merasa lebih baik sebab dirancang dengan dengan DxOMark serta punya dua modul kamera ala iPhone 7 Plus.

Singkatnya, kamera OnePlus 5 punya shutter speed yang benar-benar memuaskan. Siang atau malam, kecepatannya akan merasa serupa memuaskan. Ketika kami bandingkan dengan kamera iPhone 7 Plus, hasil jepretan OnePlus 5 tetap lebih cerah, lebih-lebih lebih cerah dibanding keadaan asli. Jadi karakteristik kameranya agak serupa kamera Galaxy S8 yang mampu menyerap banyak cahaya.

Untuk memotret dengan mode portrait, kemampuannya termasuk tidak mampu diremehkan sebab hasilnya sekelas dengan mode portrait milik iPhone 7 Plus. Bahkan untuk memotret portrait di malam hari, hasil jepretan OnePlus 5 lebih terang dan bersih berasal dari iPhone 7 Plus. Foto di atas adalah tidak benar satu contohnya.

Layar gonjreng. Ya, layar adalah tidak benar satu alasan mengapa kami betah berlama-lama dengan OnePlus 5. Panel Optic AMOLED menyebabkan tampilannya benar-benar kece selagi menampilkan warna hitam. Sedangkan selagi menampilkan warna lain termasuk tak kalah ciamik sebab saturasinya benar-benar cerah layaknya layar Samsung Galaxy S8.

Kekurangan

Tidak tahan air? Tidak sadar apakah OnePlus 5 masuk dalam jajaran smartphone tahan air atau tidak. Tapi yang jelas, tidak ada sertifikasi tahan air yang dibawanya. Jadi mari kami asumsikan kalau OnePlus 5 bukanlah smartphone tahan air. Memang, fitur satu ini tidak diperlukan oleh semua orang. Tapi sebab smartphone ini dijual di atas Rp7 juta, maka fitur tahan air akan merasa menarik. Apalagi pesaingnya layaknya LG G6, iPhone 7, atau Samsung Galaxy S8 telah tahan air.

Rekam video kurang maksimal. Sekilas layaknya tidak ada yang kurang berasal dari kamera OnePlus 5. Selain mampu hasilkan foto jernih, kamera utamanya termasuk mampu merekam video 4K 30 fps, Full HD 60 fps, dan HD 240 fps. Kualitas gambarnya sesungguhnya tergolong baik. Tapi begitu kami coba merekam sambil berjalan cepat, EIS yang dimilikinya tidak mampu bekerja maksimal. Hasilnya video benar-benar shaky dengan sebutan lain penuh guncangan.

Licin dan gampang kotor. Rasanya nyaris tidak mungkin untuk nyaman menggunakan OnePlus 5 tanpa casing. Pasalnya smartphone ini merasa benar-benar licin. Selain itu, baik untuk varian warna grey maupun black, bodi belakangnya akan gampang kotor oleh jari yang berkeringat atau pun basah.

Tanpa headset. Ketika belanja smartphone Rp7 juta hingga Rp8 jutaan, sudah pasti kami berharap mendapat perintilan paket penjualan yang lengkap. Tapi nyatanya tidak demikianlah dengan OnePlus 5. Dalam paket penjualannya kami tidak mendapatkan adanya headset yang artinya kami perlu belanja lagi dengan mengeluarkan dana tambahan.

Kesimpulan

OnePlus 5 adalah smartphone flagship termahal yang dulu diciptakan OnePlus. Seperti biasa, smartphone ini tetap menjadikan spesifikasi sebagai daya tarik utamanya. Chipset Snapdragon 835, RAM hingga 8 GB, dan storage UFS 2.1 hingga 128 GB adalah jaminan performa super ngebut.

Namun tak hanya spesifikasi, OnePlus 5 termasuk punya senjata lain yang tak kalah menarik, yaitu kamera. Kemampuannya tidak mampu diremehkan sebab mampu disejajarkan dengan flagship sekelas Samsung Galaxy S8 dan iPhone 7 Plus. Adapun yang membedakannya dengan flagship lain yaitu ketiadaan sertifikasi tahan air.

In Tekno